인생 요리책 - 가격은 1만원대부터 3만원이 안되지만
따라 만들수록
음식솜씨에 내공과 기초가 쌓여, 참 괜찮은 책이다 싶은 책들 - 소개 해 드릴께요 ^^
코코는 어렸을때부터 골골,,저질 허약, 체질이라 외식을 거의 안하고 성장기를 보냈어요
( 고추장 된장부터 뭐든 ,, 집에서 엄마와 아빠가 해서 먹이셨어요 ^^ )
사회생활하면서 외식도 잦게 하는데
소화도 잘 안되고 , 몸에 덜 좋은 것 같아 저는 그냥 집밥을 좋아하는 구나^^
결론 지었습니다
밑 반찬이 많아야 상차림이 쉽고 풍성하다는 우리엄마,,
나이가 드시니
점점 음식이 짜게 되더라구요
( 저희 집 음식은 , 설탕이나 매실청을 거의 안넣습니다 ,
청양고추를 많이 사용하고,
옛날 방식으로 조리하는 게 많아요
고기도 오리고기, 소고기, 생선, 우유등을 많이 먹고
김치보다는 나물을 많이 해서 바로바로해서 먹는 것들이 많은 편이에요
저는 일반 여성분들이 좋아하는 매콤한 맛- 먹기는 하지만 즐기지는 않거든요
딱 보면 건강하게 먹는다 라는 표현이 나올 정도죠 , 저희 아빠 식성이 그러시거든요 )
외식을 하다보니
제 입맛은 더 다양해지고, 많은 메뉴와 다양한 김치를 담궈보고 싶은 욕심이 생기더라구요
( 어렸을때 갔던 친구네 집은 각종 김치로 상을 내주셨어요 우리집에 있는 반찬 하나가 없어도 제 입에 꿀맛 같았죠 ^^
그 기억이 인상 깊게 남아있거든요 )
김치는 한 번 담궈보고
힘들어서 놀라고 ^^
맛이 정말 이상해서 놀라고 ^^;; 했습니다
음식을 시작해보고는 싶은데 어디서 하셔야 할지 모르는 분들을 위해
오늘은 제 인생요리책들 - 올려드릴께요
초보들이 저렴한 식재료와 비교적 빠른시간안에
맛도 왠만한 주부들 솜씨보다 맛을 낼 수 있게 도와주는 책들이에요
( 저도 블로거 이지만
블로그보다 책이 더 신뢰가 가는 레시피와 탄탄한 기본기가 있어서 책으로 추천 드립니다 ^^ )
1. 후다닥 밥상- 친환경 아줌마가 , 우리네 엄마가 성장기 자녀나 가족들에게 화학첨가물없이
비교적 저렴하면서 격식있는 집밥을 먹이려는 의도가 잘 반영된 레시피들로 구성 된 책이에요
2. 국민요리책
- 일반 냉장고에 쉽게 있는 재료들로
그럴듯하고 시중입맛에 맞는 그런 레시피 들이 많아요 ^^
( 아시겠지만 식당에서는 식당용 케첩부터, 업소용 설탕, 고춧가루 등 순수재료 함량이 절반도 안되는 걸 많이 쓴다는 것을
생각해보면, 이렇게 집에서 만들어 먹을 수라도 있다면 좋겠다는 게 지금의 제 생각이에요 )
3. 나의 보물레시피
따라하는 요리잡지- 수퍼 레시피의 요리법 중에
젊은 층에게 인기있는 식당들의 레시피들로 이루어져 있어요 ^^
세련되고 , 만들기도 그리 어렵지 않으면서 맛도 있어요 ^^
( 사실 누구 안가르쳐주고 나만 알고 있고 싶은 비법 책, 이죠 )
그리고는 정말 여러번 실패 후
맛을 시늉할 수 있게 된 김치 명인책이 있어요 ^^- 누군지 아시겠죠?
TV 에서 활약하시며 더 유명해지신
강순의님 계절 김치입니다
계량이 다른 책에 비해 정확하지 않고
김치재료들도 사실 구하기가 쉽지 않아서
공을 들여야 했던 김치 만들기 비법이에요
횟수로 3년 혼자 만들고, 실패하고를 반복하며
몇 가지 쉬운 김치들만 그 맛을 조금 흉내내는 듯 해요
( 재료가 구하기 어려워서
고구마 가루, 콩가루 이런건 제가 직접 하나하나 만들었어요
하지만 한번 만들어 놓고 보니, 일반 음식에 비해 정말 재료비가 안들고 맛이 난다는 점~!! ^^ )
재료 값보다
들인 노력과 시간,, 힘듫에 잠깐씩 외면도 당하는 그런 책이지만 ^^
맛이 나는 김치들을 보면
또 이 레시피가 명레시피야 ^^ 이런 생각이 들게 하는 책 입니다
그 밖에 제가 가진 요리책과 CD , 사진도 올려드릴께요 ^^
다른 책들도 많지만
일단 밖에 책장에 나와있는 책들만 올려드립니다
참고만 하셔요
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