안녕하세요 ^^
우아한 코코에요

진미가람에서 보쌈김치먹고 여름에지친 입맛살려주는 새김치가 저한테 필요하단걸 알게됐어요

언젠가 인생요리책으로 올려드린적있는
강순의 김치명인인의 레시피로

여름에 나오는 쌈배추로 만들어 봤습니다

만들때 힘들기는 하지만 ^^;;
(저는 아직 결혼전이에요
부모님도 같이 살구요 ^^)

쌈배추는 여름에 보이는 일반 쌈싸먹는 배추라고해요

수분이많고 고소한 맛이 특징으로
3시간절여 여름에 두포기정도 간단히 담궈먹어요

익기전에 먹어도좋고
수육을 곁들여먹기에도 좋아요 ^^


이번여름이 더워 농작물이 작황이 좋지 않다죠?

저도 더워서 시간과 체력낭비를 줄이려 마트에서 간단히  쌈 배추(알배추)를 겟해왔습니다

일찍 퇴근한 저녁시간을 부엌에서 시간을 보낸 것 같아요 ^^
(힘들지만 스스로가 기특하네요 ㅋ)


강순의 명인의 김치는
재료값이 무척 적게 들어요

요즘 김치의 미니멀리즘이지만 담궈먹으면 그 맛에 놀란답니다 ^^

명인 칭호가 아깝지 않으시죠 ^^
( TV 프로그램에서 툭툭 가감없이 내뱉는 화남화법 ^^;; 
말투에 사람을 퉁명스럽게 느껴져 아집만있는 그런분이신가?
선입견이 있었는데 음식을 책으로 접하며 생각이 많이 바뀌었어요

그 사람이 하는 음식에는 철학과 삶
성정이 베인다는 생각을 하는 저이거든요 ^^)

강순의 김치명인 김치는
특징이 또 있는데요

가정집에서 흔히 쓰지않는
콩물
날고구마가루
고추씨
멸치간것 등 필요하다는 점이에요

이 재료를 제손으로 다 만들어내는데 2년쯤 ^^  걸린 듯 해요

꼼수로 초록마을
자연드림
백화점에서 비슷한 제품을 사서 만들어 봤는데 맛은 부족했거든요

재료가 비로소
갖추어지고 레시피데로 잘따라하니 제대로 맛있는 맛ᆞ이 나더라구요

정말 김치하나가 밥 한공기 뚝딱~♡
엄마들 하는 옛말로
고깃국보다 맛난 반찬이 만들어져요 

물론 아직도 분마기나
학독은 쓰지 않지만

이 맛에도 맛있게 " 밥" 먹으며 행복해지더라구요

흉내낸 제 김치도 괜찮은데 강순의명인의 김치는 어떨지 ~!
훌륭하겠죠?

기회되면 사서 꼭 맛보겠습니다 ^^

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